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Le gâteau forêt noire, toujours apprécié.

Voir une variante simplifiée et rapide : Forêt noire en verrine

Ingrédientsforet_noire.jpg
pour 8 personnes :

  • 800 g de cerises fraîches ou surgelées ou en bocaux 
  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 5 oeufs
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 6 cuillères à soupe d’eau
  • 125 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 50 g de farine de maïs Maïzéna 
  • 1 sachet de levure
  • 50 g de cacao en poudre
  • 1 cuillère à soupe de kirsch
  • 100 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de sucre glace
  • 1 grosse tablette de chocolat noir à cuire

Préparation 
Préparation en 2 temps de manière à laisser bien refroidir le biscuit puis à servir un beau gâteau tout juste monté.

La veille :

  1. Préchauffez le, four à 180°C, thermostat 6. 
  2. Séparer les blancs des jaunes, en garder un de côté au frigo pour le rajouter dans la Chantilly.
  3. Dans un saladier, battre ensemble les sucres et les jaunes d'oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.  
  4. Rajouter le beurre fondu, bien mélanger. 
  5. Saupoudrer peu à peu les deux farines, la levure et le cacao à l'aide d'une passoire tout en remuant.
  6. Monter les blancs en neige très ferme en leur incorporant à la fin une cuillerée de jus de citron.
  7. Ajouter délicatement les blancs à la préparation à l'aide d'une spatule.
  8. Beurrer un moule à manqué à bords hauts.
  9. Y verser la pâte et faire cuire  35 à 40 minutes.
  10. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : piquer le centre du gâteau, si la lame ressort sèche, la cuisson est terminée.
  11. Démouler et laisser refroidir le gâteau sur une grille.


Le jour même :

  1. Dénoyauter les cerises et en mettre 15 belles de côté pour la décoration finale.
  2. Former des copeaux de chocolat à l’aide d’un économe ou d’une grosses râpe,
  3. Couper le gâteau en 3 tranches fines avec un couteau à grande lame.
  4. Préparer une Chantilly : fouetter la crème liquide très froide dans un bol haut lui même très froid. Ajouter le sucre glace et fouetter de nouveau. Rajouter le blanc monté en neige mis de côté la veille.
  5. Faire un sirop léger : kirsh + eau
  6. Poser la première tranche sur le plat de service et l'imbiber du sirop au kirsch.
  7. Poser les cerises et recouvrir de crème Chantilly.
  8. Poser une 2ème tranche de gâteau, recouvrir de crème Chantilly et puis de cerises.
  9. Terminer par la troisième tranche de gâteau.
  10. Avec une spatule, recouvrir tout le gâteau de crème Chantilly, même sur les côtés.
  11. Répartir les copeaux de chocolat sur le dessus du gâteau et sur les côtés. 
  12. Décorer le dessus du gâteau de Chantilly et déposer des belles cerises.
  13. Conservez au frais jusqu'au moment de servir.

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Catégorie : La vache qui cuisine - Avec de la crème-Sucré
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