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Fion vendéen

fian.jpgEncore en séjour chez Annie en Vendée, j'ai découvert ce dessert local : le fian ou "fion" en patois vendéen.
C'est un flan aux œufs parfumé à la cannelle et à la fleur d'oranger sur un fond de pâte sablée.

Annie m'a donné son secret de fabrication :

Ingrédients pour 6 à 8 parts :


Pour la pâte sablée :
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
Pour le flan :
  • 1 litre de lait entier de préférence
  • 6 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 1 demi cuillère de cannelle en poudre
Préparation de la pâte sablée :
  1. Avant de faire la pâte, mettre le lait à bouillir avec les sucres et la gousse de vanille et laisser infuser.
  2. Dans une grande terrine, mettre la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel, l'œuf. Pétrir avec le bot des doigts.
  3. Quand la préparation devient sableuse, rajouter petit à petit un peu d'eau tiède pour former une boule de pâte.
  4. Etaler la pâte et en tapisser un moule à bords hauts genre moule à manqué d'une vingtaine de cm.
  5. Précuire la pâte à four très doux pendant 10 minutes : la recouvrir de papier sulfurisé et mettre des petits galets (propres) sur toute la surface pour éviter que la pâte de gonfle pendant sa précuisson.
  6. Eteindre le four, le laisser refroidir porte ouverte
  7. Laisser refroidir.

Préparation du flan :
  1. Faire bouillir le lait avec les sucres et la gousse de vanille. Laisser infuser une quinzaine de minutes. (Pendant ce temps vous pouvez faire la pâte )
  2. Battre les œufs en omelette, puis ajouter la cannelle et la fleur d'oranger.
  3. Bien fouetter.
  4. Il faut que le lait soit bien chaud pour continuer, le remettre alors à chauffer et ôter la gousse de vanille.
  5. Verser sur le mélange œufs le lait presque bouillant : fouetter rapidement pour ne pas que les œufs coagulent à cause du lait chaud ! 
  6. Remplir le fond de pâte précuit avec cette préparation.
  7. Enfourner le fion à four froid.
  8. Faire cuire : 30 minutes à 120°
  9. Puis 15 minutes à 180°.Puis 7 minutes à 210° en surveillant !
  • Test de cuisson : une lame de couteau enfoncée dans le flan doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir dans le moule. Mettre au réfrigérateur et démouler lorsque le gâteau est bien froid.

  • Le fion se déguste bien froid !


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