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caillebottes.jpg"Les caillebottes" est un dessert simple que l'on faisait autrefois dans les campagnes vendéennes (pays de mes racines).
On le dégustait simplement avec du sucre ou de la poudre de cacao.
Aujourd'hui il peut s'accompagner de miel, de coulis de fruits, de confiture.

Caillebottes, parce qu'on fait cailler du lait avec une plante, la "chardonnette" ou "cardonnette" (fleur de l'artichaut sauvage) fréquente dans les champs et les jardins autrefois.
 
J'aime beaucoup les caillebottes, comme beaucoup d'autres produits laitiers, ça ne vous étonne pas évidemment !
Annie ma cousine de Vendée m'a donné la recette que voici :

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • de la chardonnette. On peut trouver encore de la chardonnette en Vendée au marché de La Roche sur Yon auprès des maraichers locaux ou dans une herboristerie Rue Sadi Carnot près des halles.
 
Préparation :
  1. Prendre du lait entier frais, le faire tiédir dans une casserole.
  2. Mettre de la chardonnette dans une mousseline nouée et la faire tremper dans la casserole de lait. Frotter la mousseline de chardonnette entre ses mains pour faire tomber quelques gouttes de jus de la chardonnette dans le lait.
  3. Laisser le lait refroidir.
  4. Laisser reposer le lait qui doit commencer à cailler au frais jusqu'à ce qu'il soit complètement caillé.
  5. Une fois bien frais, les caillebottes se tiennent bien et peuvent se découper en part. Remettre alors la casserole sur le feu jusqu'à ce que le petit lait remonte.
  6. Enfin,laisser refroidir et déguster avec l'accompagnement de son choix.
  7. On peut remplacer la chardonnette par de la présure (en pharmacie), mais c'est moins traditionnel pour les caillebottes vendéens !

Catégorie : La vache qui cuisine - Avec du lait-Sucré
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