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Mélange caramélisé de pommes cuites en cocotte et de crème brûlée pour cette délicieuse tarte inspirée de recettes existantes mais avec les petites retouches de La Vache Qui Rêve.

tarte_pommes_creme_brulee.jpg

Recette approuvée par La Vache Qui Rêve et son étable.

Ingrédients pour la pâte:

  • 300 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 150 gr de beurre
  • 1 verre d'eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

 

Ingrédients pour la compotée de pommes :

  • 5 pommes
  • une poignée de raisins secs golden
  • 30 % du poids des pommes épluchées en sucre cassonnade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 jus d'1/2 citron

Ingrédients pour la crème brûlée

  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 1 cuillère à soupe rase de Maïzéna
  • 4 cuillères à soupe de cassonnade 30 cl de lait

Prévoir une cuillère à soupe de Maïzéna pour mettre sur le fond de la tarte.

Préparation :

Préparer la compotée de pommes.

  1. Eplucher et couper les pommes en quartiers.
  2. Les peser.
  3. Calculer le poids de sucre : 30% du poids des fruits.
  4. Verser le sucre cassonade, le sucre vanillé, les raisins secs et le jus de citron dans une cocotte. Laisser reposer une demie heure avant de cuire.

Pendant ce temps, préparer la pâte.

  1. Dans une grande terrine, verser la farine, le sucre, le sel et la cannelle. Bien mélénger.
  2. Faire un puits au centre: ajouter les 2 oeufs, le beurre fondu.
  3. Mélanger sans faire de grumeaux avec la cuillère en bois tout en rajoutant l'eau tiède petit à petit.
  4. Pétrir enfin à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et bien élastique.
  5. Laisser reposer.

Ensuite :

  1. Allumer le four th 200°.
  2. Faire cuire maintenant la compotée de pommes à feu doux. Comptez une vingtaine de minutes dès le premiers bouillon.
  3. Etaler la pâte, en garnir un grand moule à tarte.
  4. Faire cuire la pâte à blanc après avoir percé le fond avec une fourchette pendant 12 à 15 minutes.
  5. Lorsque le fond de tarte est cuit, saupoudrer sur le fond de pâte une cuillère à soupe de Maïzéna (c'est une astuce de Maman pour "pomper "les jus du fruit), puis verser sur le fond la compotée cuite.

Préparer la crème.

  1. Dans la casserole, délayer les œufs, la farine et la Maïzéna avec le lait froid.
  2. Faire chauffer à feu doux et remuer sans cesse pendant la cuisson.
  3. Enlever dès le premier bouillon !
  4. Verser cette crème sur la compotée.
  5. Laisser refroidir.

Brûler la crème:

Au moment de servir : saupoudre le dessus de la tarte avec la cassonade. A l'aide d'un chalumeau de type "camping gaz" pour la cuisine, caraméliser le dessus.

Servir tiède ou plus froid. C'est délicieux : succès garanti !


Catégorie : La vache qui cuisine - Avec de la crème-Sucré
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