Tarte au citron
Ingrédients :
pour la pâte sablée :
Bon appétit !
pour la pâte sablée :
- 1 œuf entier
- une pincée de sel
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 gr de farine
- 50 gr de Maïzéna
- 125 gr de beurre
- 125 gr de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de Maïzéna
- 75 gr de beurre
- 2 œufs
- 2 gros citrons
- 1 pincée de sel
- 100 gr de sucre glace
Préparer la pâte sablée:
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans une terrine travailler, les sucres, le sel et l'oeuf entier.
- Tournez énergiquement avec une cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange double de volume.
- Ajouter la farine et la Maïzéna en une seule fois.
- Mélanger le tout du bout des doigts.
- Incorporer petit à petit le beurre coupé en dés.
- Pétrir et former une boule lorsque le pâte est bien homogène.
- Etaler la pâte au rouleau sur une planche légèrement farinée.
- Garnir le fond d'un moule à tarte et percer le fond de la tarte avec une fourchette.
- Faire cuire à blanc ce fond de tarte: poser sur le fond une feuille de papier sulfurisé puis quelques cailloux pour empêcher la pâte de se soulever en cuisant (environ 15 minutes)
- Dans une casserole, mélanger 125 gr de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, les 2 cuillères à soupe de Maïzéna et 2 jaunes d'œuf. Garder les blancs pour les monter en neige.
- Bien mélanger la crème dans la casserole.
- Rajouter ensuite 1 verre d'eau et le jus des 2 citrons.
- Porter la crème à ébullition sans cesser de remuer.
- Rajouter alors le beurre coupé en dés et bien mélanger.
- Verser cette crème sur le fond de tarte.
- Laisser refroidir.
- Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
- Rajouter ensuite le sucre glace en continuant de fouetter.
- Etaler les blancs en neige sur la tarte à l'aide d'une spatule, faire des stries avec les dents d'une fourchette pour décorer.
- Faire dorer au four quelques minutes en surveillant.
- Laisser refroidir avant de démouler la tarte.
Bon appétit !
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