Fion vendéen

C'est un flan aux œufs parfumé à la cannelle et à la fleur d'oranger sur un fond de pâte sablée.
Annie m'a donné son secret de fabrication :
Ingrédients pour 6 à 8 parts :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 litre de lait entier de préférence
- 6 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 3 sachets de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 demi cuillère de cannelle en poudre
- Avant de faire la pâte, mettre le lait à bouillir avec les sucres et la gousse de vanille et laisser infuser.
- Dans une grande terrine, mettre la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel, l'œuf. Pétrir avec le bot des doigts.
- Quand la préparation devient sableuse, rajouter petit à petit un peu d'eau tiède pour former une boule de pâte.
- Etaler la pâte et en tapisser un moule à bords hauts genre moule à manqué d'une vingtaine de cm.
- Précuire la pâte à four très doux pendant 10 minutes : la recouvrir de papier sulfurisé et mettre des petits galets (propres) sur toute la surface pour éviter que la pâte de gonfle pendant sa précuisson.
- Eteindre le four, le laisser refroidir porte ouverte
- Laisser refroidir.
- Faire bouillir le lait avec les sucres et la gousse de vanille. Laisser infuser une quinzaine de minutes. (Pendant ce temps vous pouvez faire la pâte )
- Battre les œufs en omelette, puis ajouter la cannelle et la fleur d'oranger.
- Bien fouetter.
- Il faut que le lait soit bien chaud pour continuer, le remettre alors à chauffer et ôter la gousse de vanille.
- Verser sur le mélange œufs le lait presque bouillant : fouetter rapidement pour ne pas que les œufs coagulent à cause du lait chaud !
- Remplir le fond de pâte précuit avec cette préparation.
- Enfourner le fion à four froid.
- Faire cuire : 30 minutes à 120°
- Puis 15 minutes à 180°.Puis 7 minutes à 210° en surveillant !
Le fion se déguste bien froid !
Catégorie : La vache qui cuisine - Avec du lait-Sucré
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