Vous êtes ici :   Accueil » Gaudine de Grand-mère Yvonne

Gaudine de Grand-mère Yvonne

LA GAUDINE

gaudine(01)mini.jpg

Ma grand-mère, quand nous étions petits préparait pour le dessert cette crème toute simple à base de farine, de lait et de sucre qui s'appelle "gaudine" (prononcez gaodine).

La "gaudine" est à l'origine une auge à cochons.

gaudine (3).jpg

En voici le secret:

  • 75 cl de lait
  • 5 cuillères à soupe rases de farine
  • 8 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • On peut rajouter en fin cuisson un jaune d'oeuf battu.

  • Pour la déco: une cuillère à café de chocolat en poudre

Préparation :

  1. Délayez la farine et les sucres dans le lait froid.
  2. Faites épaissir sur feu doux.
  3. Si vous voulez mettre le jaune d'oeuf, c'est maintenant ou jamais! Mais hors du feu !
  4. Versez dans des ramequins et laissez refroidir avant de déguster. On peut déguster tiède ou froid.
  5. Avec une passoire, saupoudrez de chocolat en poudre.

Variante à la confiture :

Vous pouvez démouler la crème et la servir accompagnée de confiture de fraise ou de gelée de coing.

gaudine(4).jpg

Variante au chocolat:

Délayez dans le lait froid, 3 cuillères à soupe de cacao en poudre avec la farine et le sucre et faire épaissir.

Bonne dégustation !


Catégorie : La vache qui cuisine - Avec du lait-Sucré
Page lue 37037 fois

mignone1.gifMais c'est Qui La Vache Qui Rêve ?

La Vache est un animal paisible, bienveillant et universel, chargé de symboles : animal proche de l'Homme, de l'enfance, témoin de la construction de l'humanité, représentée par de nombreux artistes de la préhistoire à nos jours, animal nourricier grâce à son lait et à sa viande. Pour tout cela, elle mérite respect et intérêt, alors pourquoi pas un site qui lui est consacré ?

Pour en savoir plus, lire la suite ici !