Gaudine de Grand-mère Yvonne
LA GAUDINE
Ma grand-mère, quand nous étions petits préparait pour le dessert cette crème toute simple à base de farine, de lait et de sucre qui s'appelle "gaudine" (prononcez gaodine).
La "gaudine" est à l'origine une auge à cochons.
En voici le secret:
- 75 cl de lait
- 5 cuillères à soupe rases de farine
- 8 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
On peut rajouter en fin cuisson un jaune d'oeuf battu.
Pour la déco: une cuillère à café de chocolat en poudre
Préparation :
- Délayez la farine et les sucres dans le lait froid.
- Faites épaissir sur feu doux.
- Si vous voulez mettre le jaune d'oeuf, c'est maintenant ou jamais! Mais hors du feu !
- Versez dans des ramequins et laissez refroidir avant de déguster. On peut déguster tiède ou froid.
- Avec une passoire, saupoudrez de chocolat en poudre.
Variante à la confiture :
Vous pouvez démouler la crème et la servir accompagnée de confiture de fraise ou de gelée de coing.
Variante au chocolat:
Délayez dans le lait froid, 3 cuillères à soupe de cacao en poudre avec la farine et le sucre et faire épaissir.
Bonne dégustation !