Confiture de fleurs de pissenlit
Y'en a partout en Avril et Mai de ces fleurs jaunes qui inondent nos pelouses de leur éclat d'or.
Savez vous qu'on peut en faire une très bonne confiture au goût de miel ?
Confiture dorée et transparente :
J'en mange depuis l'enfance et vous livre ici la recette de ma maman :
Ingrédients :
- 250 gr de fleurs de pissenlit bien épanouies et fraîches
- 2 oranges
- 2citrons
- sucre cristallisé
Comment faire ?
- Bien laver les fleurs à grande eau.
- Les égoutter.
- Les mettre dans un litre et demi d'eau froide et porter à ébullition.
- Faire cuire 1 heure.
- Laisser reposer jusqu'au lendemain.
- Le lendemain, filtrer le jus et le mettre de côté. Jeter les fleurs.
- Récolter des lamelles d'écorce d'orange et de citron avec un épluche légumes "économe".
- Presser les 2 oranges et les 2 citrons.
- Mélanger les jus des fruits à celui de la cuisson des fleurs et rajouter les fines lamelles de zeste.
- Peser ce mélange de jus.
- Rajouter au jus le même poids de sucre. Personnellement, je n'en mets que 60%.
- Faire cuire à nouveau à feu doux pendant 2 h en surveillant et en remuant de temps en temps.
- La confiture est cuite lorsqu'une goutte de confiture posée sur un assiette froide se gélifie tout de suite.
- Mettre tout de suite la confiture dans des pots en verre avec couvercle hermétique.
- Refermer le pot à fond et le retourner immédiatement sur son couvercle, ainsi grâce à la chaleur le pot sera fermé hermétiquement.
Le jus des fleurs filtré | Les jus des fleurs, de citron et d'orange avec quelques lamelles d'écorce dans la cocotte. Cuisson 2 heures ! |
Bon appétit !