Tarte Tatin
Un délice de pommes caramélisées dans du bon beurre !
Ma recette Lavachequireve : pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte :
La pâte :
Ma recette Lavachequireve : pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte :
- 200g de farine
- 100 g de beurre
- une pincée de sel
- le tiers d'un verre d'eau tiède
- 1,5 kg de pommes
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- de la cannelle en poudre
La pâte :
- Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
- Quand la pâte est bien granuleuse, rajoutez le tiers du verre d'eau tiède.
- Mélangez avec les mains et formez une boule homogène.
- Laissez reposer à température ambiante, recouvert d'un torchon propre.
- Epluchez et évidez les pommes et coupez-les en 4 gros quartiers.
- Dans moule à bords hauts de 5 cm environ, genre moule à manqué, disposez le beurre coupé en morceaux et le sucre réparti uniformément.
- Mettez le moule directement sur le feu vif.
- Dès que le sucre commence à brunir, baissez le feu et posez les pommes, creux vers le haut, bien serrées les unes contre les autres.
- Laissez cuire ainsi pendant une vingtaine de minutes.
- Faites préchauffer le four à th 7/8.
- Lorsque les pommes sont cuites, retirez le moule du feu et laissez un peu refroidir.
- Saupoudrez les pommes de cannelle et de sucre vanillé.
- Etaler la pâte au rouleau d'une surface supérieure au moule, environ 5 cm de plus tout autour.
- posez le rond de pâte sur les pommes en veillant à ce que la pâte retombe équitablement autour du moule.
- Faites rentrer la pâte du côté vers l'intérieur du moule en suivant la paroi du moule comme pour faire une tarte à l'envers.
- Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes.
- Sortir du four et laissez refroidir 15 minutes environ, puis, retournez la tarte sur un plat à tarte de manière à retrouver les pommes dessus.
La tarte peut se déguster tiède accompagnée d'une boule de glace vanille, de crème chantilly ou toute seule c'est aussi très bon !
Catégorie : La vache qui cuisine - Avec du beurre-Sucré
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