Un joli collier raffiné en camaïeu de rose rehaussé d'une pointe d'orange et enrichi de perles argentées.
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Techniques utilisées :
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tranches de corde carrée accolées sur boule de pâte
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marbré
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Matériel nécessaire :
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seringue à extruder pour pâte polymère
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rouleau
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aiguille pour percer les perles
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gabarit rond ou emporte pièce de 3 cm de diamètre
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une lame plate
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papier sulfurisé
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plaque de cuisson
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support en carton plié en accordéon pour maintenir les perles rondes pendant la cuisson
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une aiguille à canevas pour percer les perles
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Longueur du collier : 40 cm (prévoir un fil de laiton de 80 cm + 10 cm)
Nombre de perles FIMO :
-grosses perles :
-perles moyennes :
- une perle-bouton plate de 3 cm de diamètre et de 2 mm d'épaisseur environ
-une perle cylindrique de 1,5 cm de diamètre et 5 mm d'épaisseur
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Pâte FIMO :
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couleur prune
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violet
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argent
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rose
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orange
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Autres perles :
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grosses perles 2 mm rocailles en verre roses lustrées
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2 perles ovales roses à facettes
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2 perles en verre transparentes violettes de 1 cm de diam
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3 roses en verre transparentes de 0.5 cm
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perles argentées en métal de diverses formes et tailles, perles en forme d'anneau, cubiques, à facettes, plates...
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8 perles cabochons en forme de cloche (pour emboiter les perles)
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Montage :
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Finition des perles : les perles ne sont pas vernies. |
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Comment faire ?
Pour les perles rondes :
1. Fabriquer une corde de section carrée avec la seringue à extruder.
2. Pour cela, dans le corps de la seringue,insérer des cylindres de pâtes collés les uns derrière les autres de manière aléatoire. |
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3. Couper en 4 la corde et en mettre un quart de côté pour fabriquer la perle plate et la perle cylindrique.
4. Découper avec la lame, des tranches fines de pâte dans la corde.
5. Coller ces tranches sur les perles rondes de pâte rose ou prune en laissant des petits espaces entre les tranches.
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6. Lisser la surface des perles en les faisant rouler avec la main sur la surface de travail.
7. Percer les perles avant cuisson. Poser les perles sur le support en carton pour la cuisson.
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La perle plate "bouton"
1. Découper dans la corde restante des tranches un peu plus épaisses que précédemment : 3 mm environ.
2. Les assembler sur une feuille de papier sulfurisé en les accolant les unes contre les autres de manière à obtenir une plaque suffisamment large pour y découper un disque de 3 cm de diam.
3. Uniformiser avec le rouleau et lisser avec ses doigts.
4. Découper dans cette plaque, un disque de 3 cm de diamètre avec le gabarit ou l'emporte pièce.
5. Percer de 2 trous dans le disque sur sa ligne médiane à chaque extrémité.
6. Poser à plat pour la cuisson.
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La perle cylindrique épaisse ronde et les perles marbrées
1. Couper cette fois, dans le sens de la longueur une portion de corde carrée de 3 cm pour obtenir un décor strié.
2. Enrouler en spirale et modeler pour arrondir et lisser au doigt.
Percer avant cuisson
3. Garder les chutes et mêler les couleurs entre elles pour obtenir de nouvelles perles au décor marbré. |
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Cuisson au four ménager :
Faire cuire à 110° pendant 30 minutes.
Assemblage :
Les perles s'organisent symétriquement de chaque côté d'une grosse perle centrale.
Chaque perle de gauche à son pendant à droite, mais en variant de temps à autre la forme par exemple, mais pas la couleur. Sur la photo, regardez la grosse perle argentée cubique à droite qui a son pendant argenté à gauche en forme de grosse perle ronde à facettes.
Le but est de positionner les dernières perles (les roses ovales en haut de la photo) à la même hauteur avant les rocailles qui terminent le collier.
Intercalez entre les perles 2 rocailles roses lustrées, des perles argentées, perles cabochons, des petites perles argentées... Inspirez-vous des photos.
Terminez par des rocailles roses lustrées et fermer le collier en repassant le fil plusieurs fois dans le trou des dernières rocailles.