Lapin de Pâques en FIMO
Pour décorer la table de Pâques, pour marquer la place de chaque convive,
un joli lapin sur son nid de verdure.
Cliquez sur l'image pour l'agrandir !
D'autres exemples de couleur : gris foncé/gris clair, chocolat/beige, marron clair/beige
Dans le tutoriel qui suit, vous allez apprendre à modeler ce petit lapin en pâte FIMO et à le mettre tout simplement en scène sur son nid, entouré d'oeufs également en pâte Fimo.
Ce qu'il faut pour 3 lapins de même couleur : ici, il s'agit du lapin couleur "chocolat /beige" celui qui tient un oeuf orange, au centre sur la photo
- Fimo n°56 marron clair
- Fimo n°75 chocolat
- Fimo n°0 blanc
- Fimo n°80 gris
Pour les oeufs :
- restes de pâte Fimo de couleurs diverses.
Autres fournitures :
- 3 petits seaux en Zinc de 6,5 cm de diamètre et 6cm de hauteur (Truffaut 1€10 l'un)
- 3 tubes en carton rouleaux de papier absorbant ou toilette
- du carton
- 3 bouchons de bouteille plastique
- une feuille de papier vert
- de la mousse végétale ou de la fausse mousse
- de la colle
- un rouleau à pâte ou une machine à pâte
- une lame
- une pique en bois
Comment faire ?
Le lapin : 1. Mélanger les différentes couleurs de pâtes pour obtenir un marron chocolat au lait : le paquet de marron clair moins une barre avec 4 barres de pâte chocolat 1 barre de blanc et une barre de gris. (La barre marron clair mise de côté servira pour le museau, les joues, la queue et les coussinets.) 2. Pour ce faire, former des boudins de grosseurs différentes, les enrouler les uns contre les autres. Reformer des boudins et ainsi de suite. L'utilisation de la machine à pâte facilite l'opération. 3. Arrêter le mélange à l'obtention de l'effet désiré, plus ou moins homogène selon son choix. |
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4. Avec cette pâte obtenue, former un gros boudin et le partager en 3 parts égales (une part par lapin) 5. Prendre une part et former un boudin d'environ 8 mm de diamètre sur 20 cm de long. 6. A l'aide d'une règle plate et de la lame, séparer les différents morceaux nécessaires aux différentes parties du lapin : -2 cm pour les oreilles -3 cm pour la tête -7 cm pour le corps -4cm pour les 2 pattes avant -4cm pour les pattes arrières |
Les différentes parties pour un lapin : |
7. Le corps : former une boule aplatie sur sa base. 8. La tête : former une boule bien ronde. |
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9. Les oreilles : séparer la part en 2. Aplatir au rouleau sur 2 mm d'épaisseur. Découper les oreilles avec la lame en une espèce de losange allongé. Mettre les chutes de côté. Adoucir et lisser les bords des oreilles avec le doigt. |
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10. Pour l'intérieur des oreilles, les coussinets des pattes arrières, le museau et la queue : mélanger 3 barres de pâte grise aux chutes des oreilles + une barre de blanc (quantité indiquée toujours pour 3 lapins !). Former un boudin et le séparer en 3 parts égales (une part par lapin). 11. Avec une de ces parts, former à nouveau un boudin et le séparer en 3 parts égales et une petite pour la queue. 13. Les joues : former 2 petites boules de pâte, les aplatir, les poser sur la tête du lapin. Avec la pique en bois, percer des petits trous représentant l'emplacement des moustaches. 14. Le museau : une mini boule de pâte positionnée entre les 2 joues.(voir photo) 15. Les yeux : 2 mini boules de marron chocolat. |
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16. Intérieur des oreilles : même opération qu'au n°9, mais faire un losange plus étroit. Poser ce losange sur l'oreille, faire adhérer avec le rouleau et lisser les bords avec le doigt. | |
17. Percer 2 trous sur le sommet de la tête à l'emplacement des oreilles avec la pique en bois. | |
18. Rentrer la base de chaque oreille dans son trous. Lisser la base arrière des oreilles et donner une forme "vivante" aux oreilles de son lapin. | |
19. Les pattes avant : 2 courts boudins aplatis sur le devant. Avec la pique en bois, former les doigts de chaque patte. |
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20. Positionner les pattes sur corps, lisser la base arrière au doigt. Mettre un oeuf entre les pattes du lapin (voir après comment faire les oeufs) | |
21. Les cuisses et les pattes arrières : Les pattes (ou pieds) avec les coussinets : former 2 petites galettes ovales de pâte. Avec la pique en bois former les 3 doigts de chaque pied comme pour les pattes avant. Puis avec la pâte claire, former les boulettes (3 petites et une plus grosse) et les aplatir pour former les coussinets. Mettre en place les coussinets sur chaque pied. Les cuisses : former 2 boules et les positionner sur le côté du corps du lapin, pour donner l'impression que l'animal est assis sur son arrière train. Positionner les pieds et aplatir l'ensemble en exerçant une petite pression sur le haut du corps pour que le lapin se cale bien sur son arrière train. |
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22. Mettre la queue en place : une petite boule de pâte claire percée de petits trous à l'aide de la pique en bois. 23. Mettre la tête en place. |
Monsieur Lapin de dos : Monsieur Lapin de face : |
Les oeufs : 1. Avec des chutes de pâtes, former des boules allongées en forme ... d'oeufs ! Avec 2 couleurs différentes, former une cane cible, ici, du rouge et du jaune. Voir technique ici. partie millefiori Découper de fines tranches de cane et les coller sur l'oeuf. Faire adhérer à la surface, en roulant l'oeuf avec la paume de la main sur le plan de travail. |
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2. D'autres oeufs sont tout simplement des restes de pâtes roulés en boudin et enroulés entre eux pour former un marbré (voir technique ici) partie du marbré (photo) Vous formez un boudin d'un 1m de section et vous le coupez en morceaux de 2 cm |
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3. D'autres enfin, sont faits avec des restes canes carrées faites avec la "seringue clay gun". Voir technique ici. Il suffit de couper des tranches fines de cane et de les faire adhérer sur l'oeuf, comme pour le millefiori au n°1. |
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Cuisson : 1. Poser les lapins et les oeufs sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. 2. Préchauffer le four à 110°. 3. Faire cuire au four ménager 110° pendant 25 minutes. |
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Vernir : Vernir chaque objet avec un vernis acrylique brillant. |
Mettre en scène le lapin et les oeufs :