Parures en rouge et noir

Un collier chic rouge et noir pour mettre en valeur ses tenues, même les plus simples.

Boucles d'oreilles et bague

 

collier FIMO lavachequireve

 

collier FIMO lavachequireve bague FIMO lavachequireve
boucles d'oreilles FIMO lavachequireve collier FIMO lavachequireve

Ce qu'il faut :

Pour le collier :
  • Pâte polymère, ici marque Fimo

-rouge

-rouge pailleté

-argent

-noir

-blanc

 

 

 

  • Perles métal argenté

-17 rondes de 4mm

-1 de 2mm

-2 perles intercalaires

-2 perles coniques en forme de corolle pour perles de 12 mm

-une perle à anneau pour accrocher le pendentif(au centre du collier)

-2 petites perles intercalaires de 4mm en forme de fleurs plates

 

  • Perles de verre

-2 perles en verre noires de 12 mm

-1 perle de verre rouge foncée transparente de 10 mm

-4 grosses rocailles rouges

-1petite rocaille rouge transparente

 

 


  • Perles en FIMO :

-2 perles cylindriques courtes rouges de 10 mm et 5 mm de hauteur

-2 perles rondes rouges de 7 mm

-1 perle plate ronde pour le médaillon de 35 mm

-2 perles plates rondes de 20 mm

-4 perles carrées plates de 20 mm

 

  • Montage collier :

-du fil câblé argenté

-36 cm de grosse chaînette argentée (anneaux ovales de 1cm de long)

-4 perles à écraser

-1 anneau argenté de 5 mm

- une tige de laiton de 60 mm de longueur pour monter le médaillon(ou un clou à boucle de longueur suffisante)

- un clou  de 30 mm de longueur (pour accrocher la perle de verre au médaillon)

-une pince à pointes rondes.

 

Pour les boucles d'oreilles  :

  • Perles :

-2 perles rondes et plates en FIMO de 20 mm et de 5 mm d'épaisseur

-4 petites perles métal de 2 mm2 petites perles intercalaires de 4mm en forme de fleurs plates

  • Montage :

-2 attaches pour BO argentées

-2 clous à tête plates argentés

 

Pour la bague :

  • Une bague à support plat à coller argenté
  • une perle FIMO ronde et plate de 35 mm
  • colle super glue

 

 

 

 

Autre matériel :

  • Machine à pâte
  • Rouleau
  • Papier sulfurisé
  • Emporte-pièces : un carré de 20 mm, un rond de 20 mm et un rond de 35 mm
  • Une lame
  • une seringue "ClayGun" avec l'embout rond médium
  • un four ménager, une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

 

Comment faire ?

 Faire une cane :

  1. Placer dans le corps de la seringue des tronçons de pâte de différentes couleurs bout à bout.
  2. Monter l'embout rond médium.
  3. Visser pour faire le cordon de pâte.
  4. Couper ce cordon en tronçons de 4 cm et les placer dans l'ordre sur une plaque de 1, 3cm d'épaisseur (à régler sur la machine à pâte).
  5. Garder en réserve une longueur de cordon de pâte.
  6. Rouler la plaque ainsi obtenue.
  7. Réduire la cane jusqu'à obtenir une section de 3 cm.
  8. Couper un morceau de cane et réduire encore ce morceau jusqu'à 2 cm pour varier les diamètres des canes et la déco.
  9. Couper 2 tranches épaisses de 5mm de cette cane de 2 cm à réserver pour faire les Boucles d'oreilles.

 

 

 

 

 

 

 

 

collier fimo lavachequireve

 

Les perles plates :

  1. Avec les chutes de pâtes (celles qu'on coupe au bout des canes qui ne sont pas utilisables), faire un marbré et l'étaler en plaque avec la machine à pâte réglé sur la plus grosse épaisseur.
  2. Poser cette plaque de marbré sur une feuille de papier sulfurisée pour ne pas qu'elle adhère au plan de travail (on peut aussi talquer cette feuille ).
  3. Sur cette plaque marbrée, poser des rondelles de canes fines grandes et petites, ainsi que des rondelles du cordon de pâte mis de côté.
  4. Poser sur cette plaque ainsi obtenue une feuille de papier sulfurisée, puis avec le rouleau aplatir la plaque pour égaliser. Retirer délicatement la feuille.
  5. Poser les emporte pièces. Le gros rond : 2 fois, le petit rond, 4 fois, le carré, 8 fois.
  6. S'il reste de la place sur la plaque, faire d'autres ronds ou carrés qui seront utilisés pour d'autres colliers ou bracelet. Tant qu'on y est !
  7. Ramasser les chutes, faire une plaque à la machine à pâte et découper (pour l'intérieur des perles), un gros rond, 4 carrés et 2 petits ronds.
  8. Pour faire une perle, il faut 3 ronds : 2 déco + 1 fait dans la plaque de chute. Poser sur la surface de travail le premier rond de déco (face extérieure n° 1 de la perle), puis par-dessus (comme un sandwich !), l'intérieur, un rond de pâte chute, puis par dessus un rond de déco, la face extérieure n° 2 de la perle.schema_perle.jpg
  9. Ensuite, lisser les bords au doigt et arrondir les bords pour faire une perle un bombée.
  10. Percer la perle avec une grande aiguille dans le sens horizontal.
  11. Faire de même pour toutes les autres perles plates, renouveler la procédure de 1 à 8 décrite ci-dessus pour faire d'autres perles (Tant qu'on y est, encore !

Pour la bague :

  1. La technique est la même, mais la forme finale diffère.
  2. Lorsque les 3 ronds de pâte sont assemblés, il faut donner à la perle de la bague une forme aplatie sur ses bords et bombée sur le dessus, mais aplatie en son centre. Hum ! Pas clair ? Alors, explication !
  3. Poser la perle sur la surface de travail (papier sulfurisé), et avec le rouleau (j'utilise une petite bombe aérosol en métal), rouler sur les bords pour les aplatir., genre assiette calotte à l'envers ! Voir photo
  4. Avec une plaque dure (un carreau en verre par exemple), aplatir la perle en son centre.
  5. La face arrière de la perle doit rester plate pour être collée sur le support de la bague, d'où l'intérêt de l'avoir travaillée sur une surface plane.

Les autres perles :

  1. Il s'agit tout simplement de faire des petites perles rondes rouges pour ce collier, plus 2 en forme de cylindre de 5 mm de hauteur sur 10 mm de diamètre. Voir photo
  2. Percer toutes les perles avant cuisson.

Pour les Boucles d'oreilles :

  1. 2 tranches de cane de 10 mm de diamètre et 5 mm d'épaisseur (découpées au début du travail)
  2. Llisser les bords légèrement au doigt
  3. Percer les perles obtenues dans le sens horizontal

Cuisson :

  1. Répartir les perles sur la plaque de cuisson et mettre à cuire (sur la photo, on voit les autres perles qui ont été faites pour confectionner d'autres colliers)
  2. Mettre à cuire 25 minutes à 110°.
  3. Ne pas laisser dans le four une fois le temps de cuisson écoulé !

Vernir les perles :

  1. Une fois les perles cuites, les poncer légèrement si besoin.
  2. Vernir les perles avec du vernis FIMO.
  3. S'aider par exemple d'une pique en bois enfoncée dans la perle et la tenir comme une sucette pour vernir, puis pour le séchage, la planter ensuite dans un gros bouchon en liège plat.
  4. Laisser sécher.
  5. Repasser une seconde couche de vernis.
  6. Laisser sécher.
perles FIMO lavachequireve

Montage du collier :

Commencer par le médaillon central.

  1. Enfiler une petite perle ronde dans le clou à boucle.
  2. Passer ce clou à boucle dans le médaillon (perle ronde large).
  3. A l'autre bout, enfiler une petite perle ronde métal et une petite rocaille (voir photo).
  4. Attacher en formant une boucle à l'anneau rond.
  5. Enfiler dans un clou à boucle à tête plate, une perle intercalaire en forme de fleur, puis une petite perle métal ronde, puis la perle en verre rouge foncé.
  6. Attacher en formant une boucle à la boucle du bas du gros médaillon monté précédemment.

Le collier lui même.

  1. Démarrer du centre.
  2. Enfiler sur le fil longueur 27 cm, au centre la perle métal avec l'anneau inclus qui permet d'attacher ensuite le gros médaillon fait ci-dessus.
  3. Le collier est ensuite monté symétriquement. Suivre l'ordre des perles sur la photos.

La chaînette :

  1. Terminer l'enfilage des perles : enfiler de chaque côté la perle noire ronde en verre puis la perle en forme de corolle.
  2. Former une boucle au bout du fil : passer dans 2 perles à écraser, passer dans la chaînette, repasser en formant la boucle dans les 2 perles à écraser.
  3. Ecraser les perles avec une pince.
  4. Placer la perle en corolle puis la perle en verre.
  5. De l'autre côté, il faudra faire de même, mais il faudra veiller à BIEN tirer sur le fil câble pour BIEN ajuster l'ensemble AVANT d'écraser les 2 perles à écraser !

A noter, il n'y a pas besoin de fermoir pour ce collier car sa longueur est suffisante pour le rentrer par la tête directement : 30 cm environ.

 

Détail des perles confectionnées :

cliquez sur les images pour les agrandir

 

La bague :

  1. Vernir la perle.
  2. Mettre un point de colle sur le support de la bague et coller en centrant bien la perle.
  3. Maintenir en pression avec une pince à linge.
 

Les boucles d'oreilles (BO)

  1. Vernir les perles.
  2. Enfiler dans  un clou à tête plate, une petite perle ronde en métal, un petite perle intercalaire métal en forme de fleur, la perle plate en FIMO, une petite perle métal ronde.
  3. Attacher l'ensemble à l'attache de BO en formant une boucle.
boucles d'oreilles FIMO lavachequireve

Le collier monté :

cliquez sur l'image pour agrandir

3 modèles montés.
   

 

D'autres colliers et bracelets avec les mêmes couleurs.

Pour la parure sur fond bleu ras de cou, bracelet et BO, j'ai confectionné une cane fleur en plus et une cane carrée avec le clay-gun embout carré.

J'ai terminé le collier par un fermoir réglable. J'ai rajouté une perle fleur en métal au bracelet.

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collier FIMO lavachequirevecollier FIMO lavachequireve

 

Un autre collier plus long, plus décontracté, monté sur un fil de coton noir, les perles sont retenues par des petits noeuds.

Le médaillon central est fait à l'emporte pièce de 50 mm de diamètre.

Cliquez sur les images pour les agrandir.

collier FIMO lavachequireve

collier FIMO lavachequireve

 

Un autre long collier terminé par une chaînette plate qui démarre après les perles carrées.

le médaillon central est carré cette fois. J'ai intercalé une petite chaînette entre 2 séries de perles pour changer, ce qui lui donne un côté plus chic que le précédent.


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mignone1.gifMais c'est Qui La Vache Qui Rêve ?

La Vache est un animal paisible, bienveillant et universel, chargé de symboles : animal proche de l'Homme, de l'enfance, témoin de la construction de l'humanité, représentée par de nombreux artistes de la préhistoire à nos jours, animal nourricier grâce à son lait et à sa viande. Pour tout cela, elle mérite respect et intérêt, alors pourquoi pas un site qui lui est consacré ?

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