Collier marbré noir et blanc
Une jolie parure simple à faire en suivant ce tutoriel.
Ce qu'il faut :
Pour faire les perles.
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Les perles en plus :
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Pour le montage du collier :
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Pour la bague :
Pour la finition :
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Les perles en FIMO : |
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Comment faire ?
1. Commencez par faire un dégradé pour la cane fleur. Avec la machine à pâte, faire3 plaques jaune, rouge et blanche en quantité égale et formez 3 rectangles. |
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2. Découpez les rectangles en triangles comme sur la photo. | |
3. Pliez en 2 : le bas vers le haut. Passez ces 3 triangles repliés ensemble dans la machine à pâte, le pli en premier. | |
4. Repliez une autre fois: le bas vers le haut, et repassez dans la machine, le pli en premier. Procédez autant de fois que nécessaire: environ 20 fois pour obtenir un dégradé. | |
5. Affinez la plaque obtenue dans la machine, puis pliez la plaque ainsi obtenue en accordéon du rouge vers le blanc. | |
6. Dans le pavé de pâte dégradée ainsi obtenu, coupez 4 morceaux dans le sens de la longueur. | |
7. Insérer entre ces morceaux une plaque de noir de longueurs différentes. | |
8. Entourer ensuite d'une plaque de noir. | |
9. Réduisez ensuite en forme de long cylindre. | |
10. Coupez ce cylindre en 4 morceaux égaux. | |
11.Assemblez ces morceaux autour d'une cane pour le coeur : celle-ci est un reste de cane faite avec la seringue à pâte dans les mêmes couleurs. | |
12. Réduisez ensuite la cane à 1,5 cm de diam, puis coupez 2 tranches épaisses. Percez délicatement ces perles dans le sens de la longueur. |
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13. Coupez en 2 la cane, puis réduisez un morceau jusqu'à un diamètre plus petit pour obtenir des tranches de cane de tailles différentes. |
Le marbré :
1. Confectionnez 2 colombins : un fin noir et un plus gros blanc. | |
2. Entortillez ces colombins, puis réduisez-les en les roulant sur la table. Pliez en 2 et ré-enroulez, réduisez... ainsi de suite. Plus on réduit moins le marbré sera marqué, à vous de doser selon l'effet souhaité. Ici, j'ai préféré laisser les marbrures assez marquées. |
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3. "Rapprochez les bouts" du colombins en les serrant comme dans un étau avec vos mains, le colombin posé sur le plan de travail, de manière à réduire la longueur du colombin et à le rendre plus épais. | |
4. Coupez le gros colombins en tronçons. Puis coupez chaque tronçon en tranches dans le sens de la longueur de manière à retrouver l'intérieur du motif marbré. |
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5. Sur un papier sulfurisé, assemblez ensuite ces tranches en les serrant les unes aux autres comme pour faire un pavage. Posez dessus, une feuille de papier sulfurisé et égalisez au rouleau. |
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6. Voici la plaque obtenue. | |
7. Coupez des fines tranches de cane fleur dans les tailles différentes de cane, puis appliquez-les sur la pâte marbrée. Posez dessus une feuille de sulfurisé et avec le rouleau, égalisez. |
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8. Avec les emporte-pièces, découpez 2 ronds de pâtes de 4 cm de diamètre pour le médaillon. Collez-les l'un sur l'autre pour former la perle médaillon. Percez-la dans le sens de la longueur sans la déformer. 9. Découpez 2 autres ronds de pâte pour la bague.Collez-les l'un sur l'autre et lissez les bords. Réservez cette perle pour la bague. |
10 .Faire de même pour les perles fleurs découpées à l'aide des emporte-pièces fleur. |
Fabriquez toutes les autres perles :
Les rondes : une boule de pâte marbrée recouverte de fines tranches de cane.
La cylindrique : un boudin de pâte recouverte de fines tranches de cane fleur.
Vous pouvez faire des perles uniquement marbrées si vous le souhaitez (ici les plus petites sont marbrées)
Percez les perles délicatement sans les déformer.
Cuisson : Faire cuire 25 minutes à 110°. |
Finition : Poncez les perles et vernissez-les. |
Le montage du collier :.
- Enfilez une petite rocaille noire dans le clou à tête plate de 25 mm.
- Passez ce clou avec la rocaille noire dans la grosse perle rouge en verre. Terminez en recourbant l'autre extrémité du clou.
- Dans le médaillon, passez un clou à tête ronde de 70 mm.
- Dans la boucle ronde, accrochez la boucle ronde du montage précédent (la perle rouge).
- A l'autre extrémité de ce clou, enfilez une perle métal.
- Fermez cette extrémité du clou (celui dans le médaillon) par une boucle dans laquelle vous passerez la perle intermédiaire avec un anneau inclus. Voir photo !
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Enfiler les perles :
- Prenez 25 cm de fil câblé.
- Commencez par enfiler le médaillon du centre, puis disposez symétriquement toutes les autres perles de chaque côté du médaillon ainsi que la breloque.
- Enfilez toutes les perles, SAUF les 2 perles fleur coupées dans la cane.
- Après la dernière petite perle ronde en Fimo, enfilez une coupelle.
- Fermez le fil câblé : enfilez une perle à écraser, formez une petite boucle avec le fil câblé. Repassez l'extrémité du fil câblé dans la perle à écraser et jusque dans la petite perle fimo.Ecrasez la perle.
- Procédez de même de l'autre côté, mais en veillant à bien tirer pour bien retenir les perles serrées sans trop de jeu entre-elles.
- Dans chaque perle fleur coupée dans la cane, que vous n'avez pas enfilée précédemment : passez un clou à boucle dans lequel est enfilé une petite rocaille noir.. Accrochez la boucle au collier dans la boucle en fil câblé faite pour fermer le collier au n°5.
- Formez une boucle à l'autre extrémité du clou et passez-y le premier anneau de la chaînette. Procédez de même de l'autre côté.Voir photo
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La bague.
Collez la perle réservée pour la bague sur son support avec la colle forte.