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Millasson Occitan

Le millasson occitan à ma façon

Le millasson était un gâteau à la farine de maïs cuit sur les braises que l'on faisait le jour du "pèle porc"  du "tue cochon".

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Il est très simple à faire, moi j'y mets des pommes, je préfère:

Ingrédients:

  • 100 gr de sucre roux
  • 100 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe rases de Maïzéna                  
  • 2 sachets de sucre vanillé

     

  • 3 gros oeufs ou 4 petits
  • 1/2 litre de lait entier + 1 verre
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d'Armagnac
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • un peu de beurre pour le moule
  • 3 pommes grany
  • 1 poignée de raisins secs blonds

Préparation :

  1. Mettre les raisins à tremper dans l'eau tiède (Perso, je les mets dans un petit ramequin avec du thé et je les fais réchauffer au micro-ondes 2 ou 3 minutes, ils gonflent plus vite!)
  2. Travailler les oeufs avec les sucres, jusqu'à ce que ça mousse. Puis ajouter les parfums et le sel.
  3. Ajouter d'un coup la farine. Ajouter peu à peu le lait tiède en fouettant dans lequel on aura préalablement mis la crème fraîche. Délayer avec le verre de lait la Maïzéna. et l'ajouter à la pâte. Laisser reposer 30 minutes pour que la pâte gonfle un peu.
  4. Eplucher et couper en tranches épaisses les pommes. Les faire caraméliser au fond du moule avec le beurre directement sur le feu  tout doucement. MMMHHH ! Ca sent déjà bon !
  5. Une fois fait, parsemer les raisins  "gonflés" sur les pommes.
  6. Verser la pâte sur le tout et faire cuire à four moyen pendant 30 à 40 minutes.

Le millasson doit à peine tremblotter quand vous le secouerez pour voir s'il est cuit.

On peut le faire aussi nature ou avec des pêches ou des abricots ou  aux pruneaux.

 

 

 

 


Catégorie : La vache qui cuisine - Avec du lait-Sucré
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mignone1.gifMais c'est Qui La Vache Qui Rêve ?

La Vache est un animal paisible, bienveillant et universel, chargé de symboles : animal proche de l'Homme, de l'enfance, témoin de la construction de l'humanité, représentée par de nombreux artistes de la préhistoire à nos jours, animal nourricier grâce à son lait et à sa viande. Pour tout cela, elle mérite respect et intérêt, alors pourquoi pas un site qui lui est consacré ?

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