Bûche au chocolat
Une bonne recette de bûche au chocolat ! Encore une ? Oui mais celle-ci est excellente !
Ingrédients :
pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 140 g de farine
- sel
pour la mousse au chocolat :
- 3 oeufs
- 130 g de chocolat noir
- 50 g de sucre en poudre
pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de crème liquide
Comment faire ?
Préparez le biscuit :
- Préchauffez le four à 180 °.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine puis incorporez délicatement les blancs en neige.
- Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée ou mieux une plaque en silicone.
- Faites cuire pendant 12 minutes.
- Démoulez le biscuit sur un torchon légèrement humidifié et roulez-le immédiatement.
- Laisser refroidir.
Préparez la mousse :
- Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Battez les blancs en neige très ferme.
- Ajoutez le chocolat fondu aux jaunes battus.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange.
- Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Confectionnez la bûche :
- Déroulez le biscuit délicatement.
- Nappez le biscuit de mousse au chocolat en prenant soin de bien égaliser la couche sur toute sa surface.
- Roulez tout aussi délicatement le biscuit nappé de mousse sur lui même pour former la bûche.
- Coupez les extrémités avec un couteau à large lame.
- Le glaçage : faites fondre le chocolat en morceaux dans la crème liquide au bain marie.
- Badigeonnez la bûche avec cette préparation.
- Laissez prendre quelques minutes puis posez la bûche dans un plat de service.
- Laissez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Merci à Mélanie pour cette recette ainsi que la photo de sa bûche !