Gâteau basque
Le gâteau basque VRAI de VRAI!
La Vache Qui rêve en a testé pas mal lors de ses balades au Basque Pays. En voici une recette authentique !
Ingrédients
- 350 g de farine
- 7 oeufs
- 230 gr de beurre + 20gr pour le moule
- 250 gr de sucre en poudre
- 3/4 de l de lait
- vanille liquide
- extrait d'amande liquide
- une bonne pincée de sel
Préparation :
- Dans un saladier, mettre 300 gr de farine et la pincée des sel. Creuser un puits et y déposer 2 jaunes et 1'oeuf entier légèrement battus. Mélanger et rajouter le beurre ramolli et 200 gr de sucre.
- Bien travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit assez ferme. En former une boule, la couvrir et la laisser reposer dans le saladier 1 h au frais.
- Préparer la crème : faire chauffer le lait, ajouter la vanille et quelques gouttes d'extrait d'amande (facultatif, mais moi j'aime bien). Dans une terrine, mélanger 3 jaunes d'œufs avec le reste de sucre. Incorporer 30 gr de farine, verser ensuite le lait bouillant sans cesser de remuer. Mettre dans une casserole et faire épaissir sur feu moyen sans arrêter de remuer. Laisser refroidir.
- Etaler la pâte et disposer les 2/3 dans in moule rond beurré en faisant un gros bourrelet de pâte en suivant le bord.
- Remplir ce fond de crème en l'étalant bien.
- Recouvrir avec le reste de pâte étalée en arrondi. Pincer délicatement les bords ensemble pour fermere le gâteau et à l'aide de la pointe fine d'un couteau, percer des petits trous pour que la vapeur dégagée en cours de cuisson puisse s'échapper.
- Faire des croisillons sur le dessus pour décorer à l'aide d'une fourchette.
- Pour dorer le dessus: mélanger un jaune d'oeuf avec quelques gouttes de lait. Passer ce mélange avec un pinceau en faisant très attention!
- Faire cuire au four 210°, 35 à 40 minutes.
Bon appétît !
Avec le gâteau: dégustez une bonne KOKA!
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