Clafoutis aux pommes
Une recette inventée par la Vache Qui Rêve.
N'hésitez pas à me donner votre avis: lavachequireve@free.fr
Ingrédients pour 8 personnes:
- 4 grosses pommes
- 6 oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine
- 50 gr de beurre + 20 gr pour faire dorer les pommes
- 1 pot de "Fjord" nature
- 75 cl de lait
- 8 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- de la fleur de sel
- une à deux cuillères à soupe de rhum
- de la cannelle en poudre
Préparation :
- Evider et couper les pommes en 4, puis chaque quartier en trois morceaux.
- Beurrer légèrement un moule, ici un plat en terre rond, puis saupoudrer le fond d'un peu de fleur de sel.
- Mettre le beurre à chauffer dans la casserole, puis faire dorer les quartiers de pommes en saupoudrant de sucre roux et de cannelle. Lorsque les pommes sont dorées, les mettre au fond du moule en terre.
- Déglacer la casserole avec un peu de rhum qui sera versé ensuite dans la pâte.
- Faire la pâte : bien mélanger les oeufs et les sucres. En fouettant, verser la farine tamisée.
- Rajouter ensuite le pot de "Fjord" et le beurre fondu, puis verser le lait et le rhum qui a servi à déglacer la casserole. Bien mélanger.
- Verser alors la pâte sur les pommes.
- Mettre au four préchauffé à 180 ° pendant environ 35 minutes.
- Servir tiède ou froid.
BON APPETIT !
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