Gâteau fromage chocolat
La préparation ne dure que 30 minutes environ + 45 minutes de cuisson, mais il faut prévoir 6 h de passage au réfrigérateur avant de servir.
Pour 8 à10 personnes:
Croûte :
- 250 g de bicuits tout chocolat émiettés + 8 ou 10 pour la déco finale.
- 1 pincée de cannelle
- 1/2 cuillère à café de café instantané
- 120 g de beurre fondu
Garniture :
- 500 g de fromage frais ( j'ai essayé avec du fromage "faisselle", c'est excellent!)
- 2 oeufs
- 1/2 tasse de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- 225 g de chocolat noir fondu
- 375 ml de crème fraîche
- 50 g de beurre
Décoration :
- de la crème chantilly
- 8 à 10 biscuits tout chocolat
- du cacao en poudre
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°.
- Beurrer un moule à fond amovible (c'est mieux) de 23 cm et tapisser le fond de papier sulfurisé.
- Faire la croûte : mélanger les biscuits émiettés à la cannelle, le café et le beurre fondu. Presser cette pâte dans le fond du moule et sur ces bords.
- Conserver au frais.
- Faire la garniture : battre le fromage frais jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter petit à petit les œufs, les sucres et le cacao.
- Bien battre jusqu'à homogénéité parfaite.
- Ajouter le chocolat fondu, la crème fraîche et le beurre fondu. Bien battre le tout (avec un batteur électrique, mettre sur basse vitesse).
- Verser sur la croûte.
- Egaliser la surface avec le plat d'une spatule.
- cuire au four 30 à 45 minutes en surveillant!
- Le gâteau est cuit lorsqu'il sera bien ferme : planter une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir avant de démouler (perso j'ai préféré le laisser dans le moule, car je n'ai pas de moule à fond amovible)
- Mettre ensuite au frais pendant 6 heures.
- Au moment de servir, décorer à sa convenance. Exemple : avec des décorations de chantilly avec une poche à douille saupoudrées de cacao, puis finir en y posant les biscuits au chocolat. C'est facile et ça en jette !
Catégorie : La vache qui cuisine - Avec du fromage blanc-Sucré
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