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Crème Café Vanille

Jolie et douce, cette petite crème au café sur fond de vanille est tout simplement une crème pâtissière.

creme_cafe1.jpg

caddie.gifIngrédients pour 6 personnes :

  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes
  • 1/2 litre de lait
  • 60 g de sucre
  • 3 cuillérées à soupe rases de Maïzéna
  • 2 sachets de sucre vanillé

rumine3.gifPour la crème au café, il faut en plus :creme_cafe2.jpg

  • une tasse de café fort
  • 2 cuillères à soupe de sucre en plus
  • 1 cuillère de Maïzéna en plus

Préparation :

Je prépare d'abord la crème à la vanille, puis j'en mets de côté environ 2/3 que je parfume au café ensuite.

  1. Dans une casserole, mélanger la Maïzéna et les sucres.
  2. Ajouter les oeufs entiers l'un après l'autre, puis les jaunes.
  3. Délayer avec le lait froid.
  4. Faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse.
  5. Retirer du feu dès le premier bouillon, sinon les oeufs coagulent.
  6. Si votre crème a fait des paquets en cuisant, passez un coup de mixer électrique, ils n'y resisteront pas !
  7. Dans des verrines verser le fond de la crème à la vanille, environ 1/3 de la quantité totale.
  8. Faire maintenant la crème au café.
  9. Délayer dans un bol, la cuillère de Maïzéna avec le café fort et les 2 cuillères à soupe de sucre en plus.
  10. Verser ce mélange dans la crème chaude restée dans la casserole.
  11. Remettre à chauffer tout doucement.
  12. Retirer du feu dès le premier bouillon et refaire le coup du mixer, s'il y a des paquets.
  13. Verser cette crème dans les verrines par dessus la crème à la vanille.

Effet décoratif : creme_cafe3.jpg

Tout simplement, avec une baguette chinoise:  il faut tremper la baguette jusqu'au fond de la verrine en suivant la paroi inérieure du verre, jusqu'à atteindre la crème vanille. Puis, il faut remonter la baguette le long du verre en dépassant la surface de la crème. Procéder ainsi tout autour de la verrine. Cela dessinera la déco. Pour le dessus de la crème plus foncée: j'ai gardé un peu de crème au café, dans laquelle j'ai rajouté du café soluble, puis avec une petite cuillère, j'ai posé délicatement un "rond" de cette crème plus foncée et j'ai touillé toujours délicatement l'ensemble avec la baguette chinoise pour faire un effet spiralé.

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