Cake au Citron d'Annie
Bien citronné!
Testée par La Vache Qui Rêve en visite chez Annie en Vendée, et recette validée !
Ingrédients :
- 2 gros œufs (70gr) entiers ou 3 s’ils sont petits (50gr)
- zeste d’un gros citron râpé fin
- 1 petite pincée de sel 175 gr de sucre semoule
- 75 ml de crème épaisse entière ou allégée (un petit pot)
- 140 gr de farine 1 /2 cuillère à café de levure chimique
- 50 gr de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de rhum brun pour la pâte et 1 cuillère à soupe pour arroser le cake cuit
- Le nappage final :75 gr de nappage : 80 gr de sucre glace tamisé et le jus d’un citron 1 cuillère à soupe de confiture d’abricot (facultatif)
- Avant tout chose : préchauffer votre four à 200° th 7.
- Délayer au fouet sans trop travailler, le zeste, les œufs, le sel et le sucre semoule.
- Incorporer le crème, puis la farine et la levure tamisées (les mettre ensemble dans une passoire fine et secouer la passoire au-dessus du saladier).
- Ajouter en dernier lieu le beurre fondu et le rhum.
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou chemisé d’un papier sulfurisé ou encore mieux dans un moule anti-adhésif.
- Enfourner à 200 ° 7 minutes, puis th 5 pendant 33 minutes.
- Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit rester sèche.
- Le démouler aussitôt et le mettre sur une grille.
- Tout de suite, arroser le cake d’un cuillère à soupe de rhum. Etaler une cuillère à soupe environ de confiture d’abricot sur le cake.
- Préparer le glaçage : dans un bol, mélanger le sucre glace et le jus de citron. Mettre le four à chauffer à th10. Lorsque le cake est tiède, étaler ce glaçage sur le gâteau. Mettre le cake au four pendant 15 secondes. Attention !
- Laisser refroidir et à déguster avec une bonne tasse de thé.
Bon appétit !
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