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Garbure à la béarnaise

Une soupe plat unique qui tient au corps !


La garbure est à l'origine une soupe paysane du Béarn, repas de base de tous les jours, à base de légumes de saison et de ce qui se trouvait dans le saloir ou dans les conserves de graisse : confit.de canard, d'oie.
Les femmes la mettaient à cuire dès le matin avant de partir aux travaux de la ferme. La soupe cuisait lentement et emplissait la maison de ses arômes.
Il y a de nombreuses variantes, en voici une très appréciée dans l'étable de Lavachequireve.

Voici une recette maison pour une grosse marmite pour 10 à 12 personnes environ :
  • 1 talon de jambon de pays
  • 6 cuisses de canard confit
  • 6 ailerons de canard confit
  • 500 gr de haricots tarbais
  • 300 gr de navets
  • 600 gr de citrouille
  • 300 gr de carottes
  • 300 gr de patates
  • 1/2 chou vert
  • 6 poireaux
  • 4 gousses d'ail
  • bouquet garni
  • sel et poivre


Comment faire ?
  1. Mettre à bouillir 6 litres d'eau au moins dans une grande marmite.
  2. Eplucher les légumes et les couper grossièrement.
  3. Dès les premiers bouillons, mettre le talon de jambon, les carottes, le bouquet garni, l'ail.
  4. Quand les carottes sont cuites, mettre les autres légumes, sauf la citrouille et le chou.
  5. Laisser cuire environ 2 heures à feu très doux.
  6. Rajouter alors la citrouille coupée en gros cubes et le chou coupé en lamelles, puis les cuisses et les ailerons de canard confit.
  7. Laisser cuire encore environ 1/2 heure.
  8. La soupe doit être épaisse liée par les légumes qui ont cuit longtemps.
  9. On peut servir cette soupe avec du pain grillé.
 

Catégorie : La vache qui cuisine - Tradition
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