Bûche Choco Confiture
Pour le biscuit roulé:
- 4 jaunes d'œufs
- 4 blancs d'œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de Maïzéna
- 25 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 30 g d'amandes en poudre
Pour la garniture :
- confiture au choix, ici c'est de la confiture d'orange amère
Pour la déco :
glaçage au chocolat:
- 125 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre glace
Matériel pour ce type de gâteau:
- une tôle à four ou mieux un moule à gâteau roulé
- du papier sulfurisé
- un torchon propre
Préparation :
Préparer le biscuit roulé :
- Préchauffer le four le four th 5 moyen.
- Verser les jaunes dans une terrine avec les sucres.
- Battre jusqu'à ce que cela forme comme un ruban.
- Rajouter la farine et la Maïzéna tamisées, la poudre d'amandes, la levure et le sel.
- Battre les blancs en neige très ferme.
- Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation en les soulevant délicatement avec uns spatule.
- Tailler une feuille de papier sulfurisé de la taille de votre moule.
- Y étendre la pâte avec une spatule en égalisant bien.
- Faites cuire au four 10 minutes : la pâte doit à peine blondir !
- Sortir le moule du four. Recouvre le gâteau dans son moule avec un chiffon sec et laisser refroidir.
ATTENTION ! Pour démouler le gâteau afin de le garnir et de le rouler, retournez- le torchon, le tout sur un plateau. Et HOP ! d'un seul coup !
Puis une fois retourné, détachez doucement le papier sulfurisé du gâteau.
Travaillez maintenant votre gâteau toujours étalé sur le torchon dans le plateau.
La garniture et le roulé :
- Etaler la confiture de son choix avec la spatule.
- Rouler ensuite le gâteau sur lui-même, en resserrant bien l'ensemble.
- L'enrouler ensuite dans le torchon pour qu'il garde sa forme.
- Garder de côté.
La déco :
Préparer le glaçage au chocolat :
- Faites fondre à feu doux le chocolat avec l'eau et le beurre.
- Rajouter ensuite le sucre glace.
- Avec la spatule étaler ce glaçage sur le roulé.
- Dessiner des nervures du bois avec les dents d'une fourchette dans le sens de la longueur