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Plateau Petit déjeuner au lit

Petit déjeuner au lit à deux.

Plateau, bol, assiette et petite cuillère. Chacun les siens.

plateau_service_petit_dej

Le plateau est tout simplement une cagette de fruits peinte en gris, sur la quelle sont collées les lettres des mots TOI, MOI.

La vaisselle blanche est peinte à la peinture pour Porcelaine quand à la petite cuillère , elle est recouverte de pâte Fimo.

plateau_service_petit_dej005.jpg

Ce qu'il faut :

Pour les cagettes/plateaux :

Pour la vaisselle

Pour les cuillères :

Comment faire ?

Les plateaux :

La cagette avant La cagette après !
La cagette avant La cagette transformée en plateau.
  1. Enlever les étiquettes.
  2. Préparer les surfaces à peindre, poncer les aspérités.
  3. Passer une première couche de peinture grise côtés extérieurs, intérieurs et fond.
  4. Laisser sécher, puis passer une seconde couche.
  5. Peindre le fond en gris foncé, 2 couches seront aussi nécessaires.
  6. Télécharger les mots TOI - MOI, ICI.
  7. Découper soigneusement chaque lettre avec des ciseaux fins et pointus.
  8. Repérer le centre de la cagette pour la lettre O, puis encoller chaque lettre à l'aide du pinceau et coller pour former les mots sur le côté des cagettes, devant et derrière.
  9. Laisser sécher.

 

La vaisselle :

Placer le ruban de masquage Peindre à l'éponge !
Placer le ruban de masquage Utiliser une éponge par couleur.
  1. Nettoyer la vaisselle à l'eau chaude et au produit vaisselle.
  2. Préparer les surfaces à peindre : avec le ruban à masquer délimiter les zones à peindre. Le poser en rayures parallèles et disposées autour du bol pour obtenir 8 zones à peindre. Délimiter 2 rayures sur l'assiette, une de chaque côté.
  3. Couper 3 cubes dans l'éponge, pour obtenir une mini-éponge par couleur.
  4. Charger la première mini-éponge avec le mauve et sur le bol remplir en tapotant une zone sur 2.
  5. Avec cette même éponge, peindre aussi l'assiette.
  6. Faire de même pour l'autre bol et l'autre assiette avec la couleur verte et une mini-éponge propre.
  7. Peindre ensuite les zones restantes avec la couleur argent à l'aide de la dernière mini-éponge.
  8. Décoller délicatement le ruban de masquage sans attendre le séchage complet sinon cette opération arracherait la peinture.
  9. Rattraper les éventuelles coulures avec un coton tige trempé dans de l'alcool à 90.
  10. Laisser sécher.
  11. Cuire au four ménager à 150° pendant 30 minutes.
  12. Laisser refroidir dans le four porte ouverte.

Les petites cuillères :

 

Un manche délicatement marbré sur lequel repose un petit cœur.
  1. La technique utilisée est le marbré. Voir ICI.
  2. Malaxer séparément 2 barres de chaque couleur pour obtenir 3 boules.
  3. Garder 3 boules ( =3 petites noisettes) de pâte verte, une pour le cœur, et les 2 autres pour les petits colombins à la base du manche.
  4. Confectionner avec chaque couleur des colombins de grosseur différentes et de longueur de 2x la longueur du manche de la petite cuillère, soit environ 20 cm..
  5. Les assembler les uns contre les autres en prenant soin d'intercaler grosseurs et couleurs.
  6. Enrouler ensuite les colombins ensemble, comme pour les entortiller.
  7. Retravailler le colombin : le rouler encore sur la table pour l'allonger.
  8. Le couper 2 et l'entortiller à nouveau.
  9. Répéter l'opération jusqu'à l'effet souhaité, plus ou moins de marbrures visibles.
  10. Terminer par un colombin épais.
  11. Pour finir, passer le gros colombin obtenu dans la machine à pâte réglée sur 2 mm ou l'aplatir avec un rouleau.
  12. Découper dans la plaque obtenue, 2 bandes larges de 10 cm.
  13. Enrouler chaque manche de cuillère dans une bande.
  14. Découper le surplus avec la lame pointue.
  15. Bien joindre les bords, bien lisser et modeler les bordures pour les rendre bien régulières.
  16. Avec la pâte verte, 2 des boules mises en réserve, confectionner un long et fin colombin, comme un spaghetti.
  17. Enrouler ce spaghetti autour de la cuillère à la base de la pâte sur le manche. Couper le surplus et bien joindre et lisser.
  18. Poser les 2 cuillères sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
  19. Découper 1 petit cœur en carton fin (emballage de céréales) ou dans un bout de Bristol.
  20. Confectionner les 2 cœurs: un mauve et un vert. Aplatir au rouleau chaque boule de couleur, épaisseur 2 mm environ. Poser dessus le gabarit et couper autour avec la lame. Adoucir les bords et lisser pour bomber le cœur.
  21. Décoller délicatement le cœur de la surface de travail avec une lame et le poser en pressant légèrement sur le haut du manche de la cuillère.
  22. Préchauffer le four à 110°.
  23. Faire cuire 25 minutes.

Autre utilisation :

La cagette peur servir de vide-poche perso dans une entrée :

 

 

 

 

 

 


Date de création : 04/02/2012 19:27
Dernière modification : 10/02/2013 01:13
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