Tarte Crème Brûlée
Crème avec une légère croûte caramélisée pour cette délicieuse tarte.
Recette approuvée par La Vache Qui Rêve et son étable !
Ingrédients pour la pâte:
- 300 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 2 oeufs
- 150 gr de beurre
- 1 verre d'eau tiède
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Ingrédients pour la crème brûlée
- 7 jaunes d'oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 45 cl de crème fraîche liquide entière
- 20 cl de lait
- 3 sachets de sucre vanillé
Un chalumeau pour pâtisserie ou sinon, un four avec grill.
Préparation :
La pâte :
- Dans une grande terrine, verser la farine, le sucre, le sel et la cannelle. Bien mélanger.
- Mélanger sans faire de grumeaux avec la cuillère en bois tout en rajoutant l'eau tiède petit à petit.
- Pétrir enfin à la
- Faire un puits au centre: ajouter les 2 oeufs, le beurre fondu.
- main jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et bien élastique.
- Laisser reposer 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200° th 6/7.
- Etaler ensuite la pâte et tapisser un moule à tarte.
- Recouvrez la pâte de papier de cuisson et de cailloux ou haricots secs et fiare cuire à blanc pendant 5 minutes.
- Réduire la température à 190° et poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit ferme et un peu dorée.
Préparer la crème.
- Allumer le four à 170° th 5/6
- Battre les jaunes d'oeufs et 150 g de sucre et les sachets de sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation soit blanche et crémeuse.
- Verser la crème fraîche et le lait dans une casserole.
- Porter doucement à ébullition.
- Verser le mélange dans les jaunes d'oeufs, petit à petit en fouettant vivement pour éviter que le mélange ne fasse des "paquets".
- Fouetter jusqu'à obtenir un mélange crémeux et bien homogène.
- Répartir la crème sur le fond de tarte précuit.
- Mettre au four pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la crème soit ferme.
- Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo pour 1 heure au minimum.
- Au moment de servir, protéger le bord de la tarte avec du papier alu et saupoudrer la surface de la tarte du sucre restant puis brûler le sucre avec le chalumeau jusqu'à ce qu'il caramélise. Sinon, mettre sous le grill du four en surveillant. Une à deux minutes seulement suffisent !
- Servir immédiatement.
C'est délicieux : succès garanti !