Tarte Pommes et crème
Un délice de pommes et crème !
Ma recette Lavachequireve : pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte :
- 200g de farine
- 100 g de beurre
- une pincée de sel
- le tiers d'un verre d'eau tiède
Pour la garniture :
- 4 belles pommes
- 30 g de beurre 1/2 sel
- 1 cuillère à soupe de Maïzéna
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sucre cassonade
Préparation :
La pâte :
- Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
- Quand la pâte est bien granuleuse, rajoutez le tiers du verre d'eau tiède.
- Mélangez avec les mains et formez une boule homogène.
- Laissez reposer à température ambiante, recouvert d'un torchon propre.
- Préchauffez le four à 180° et préparez la garniture.
Les pommes :
- Épluchez et évidez les pommes et coupez-les en quartiers puis en lamelles épaisses.
- Dans un saladier, mélangez la crème, l'oeuf, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
- Puis étalez la pâte et en garnir un moule à tarte.
- Étalez sur ce fond de pâte la cuillère à soupe de Maïzéna.
- Verser la crème sur la Maïzéna.
- Poser les lamelles de pommes sur la crème.
- Badigeonner les pommes avec le beurre fondu.
- Saupoudrer légèrement de cassonade.
- Enfourner et laisser cuire 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir et servir à température ambiante.
Bon appétit !
Catégorie : - Avec du beurre-Sucré
Page lue 26422 fois